Buntil adalah salah satu masakan bersantan biasanya menggunakan daun singkong, daun pepaya atau daun talas sebagai pembungkusnya. Isi sajian ini adalah kelapa parut kasar yang telah dibumbui dan dicampur dengan teri nasi. Sajian ini terasa lebih lengkap dan sedap dengan petai cina di dalamnya.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
75 gram teri medan, digoreng sebentar
25 gram petai cina
300 gram kelapa muda, diparut kasar
bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bahan kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai merah, dihaluskan
8 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong yang lebar, direbus sebentar
75 gram teri medan, digoreng sebentar
25 gram petai cina
300 gram kelapa muda, diparut kasar
bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
6 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe
1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm kencur
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
bahan kuah:
2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
3 buah cabai merah, dihaluskan
8 butir bawang merah, dihaluskan
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata teri medan, petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus.
- Ambil 6 lembar daun singkong. Sendokkan campuran kelapa parut. Lipat kanan dan kirinya. Bungkus bentuk kotak. Ikat dengan benang kasur.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Kuah, rebus bahan kuah sampai mendidih. Masukkan buntil. Masak sampai matang, meresap, dan kuah kental.
Comments
Post a Comment